Дижестивы и ликеры
Крепкие напитки в Италии подают либо к десерту (сладкие ликеры и крепленые вина), либо после еды (граппа, анисовые ликеры, горькие и травяные настойки, так как многие из них способствуют пищеварению.
Италия производит очень много ликеров, некоторые из них, например, Amaretto di Saronno, признаны во всем мире. Однако сами итальянцы пьют ликеры не очень часто, предпочитая добавлять их в десерты.
После основных блюд в Италии также пьют крепленые вина, к примеру, Marsala, или дижестивы, главным образом, Cynai и Fernet Branka.
Acquavite - крепкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем дистилляции перебродившего сусла. По вкусу напоминает граппу, только мягче.
Amaretto di Saronno - горько-сладкий миндальный ликер, широко используемый в десертах.
Anisetta - анисовый ликер.
Спиртовая настойка на пряно-ароматных травах (Абруццо).
Frangelico - ликер из фундука.
Sambuca- крепкий анисовый ликер, подаваемый с тремя кофейными зернышками, плавающими на поверхности - «с мухами».
Stock 84 - самый популярный итальянский бренди.
Граппа - самый популярный в Италии дижестив. Это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции отходов виноделия: виноградных выжимок, кожуры и косточек. Граппу производят в основном на севере Италии, в краю холодных зим. Лучшей считается граппа из областей Фриули и Венето. В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть сортовой или многосортовой. В первом случае не менее 85% выжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается
По степени выдержки выделяют следующие виды грапп:
Giovane - молодая, или белая, то есть бесцветная граппа, разливаемая в бутылки сразу после дистилляции. Вкус у такой граппы резковатый. Affinata - выдержанная некоторое время в деревянной таре граппа. У нее более мягкий и гармоничный вкус. Vecchia - старая граппа - проводит в бочке не менее 12 месяцев; Stravecchia - очень старая, не менее 18 месяцев. За это время напиток приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в такой граппе 45-50% алкоголя.
Итальянские напитки
Некоторые известные итальянские вина
Дижестивы и ликеры
Кухня
Классический итальянский обед
Первые блюда
Пасты как гарнир для супов (суповые засыпки)
Пасты как основной компонент главных блюд
Пасты для запекания
Вторые блюда
Моллюски и другие морепродукты
Десерты
Сыры
Пицца
Приправы
Соусы к макаронным изделиям
Зеленные культуры и специи
Традиционные итальянские блюда
Что едят в Риме
Хлеб и пицца
Итальянская Кухня
Вино и крепкие спиртные напитки
Безалкогольные напитки
Популярные спиртные напитки
Экзотическая кухня
Рецепты блюд итальянской кухни для гурманов
|