Сыры
Сыр- предмет национальной гордости и важная статья экспорта. Пармезан и горгондзола - одни из лучших и самых знаменитых сыров в мире. Однако, кроме них, в Италии производится еще порядка 450 сортов сыра. Около 20 из них - марочные (DOC).
Италия славится, прежде всего, терочными сырами и сырами из овечьего молока. В качестве терочных используются твердые сыры плотной, грубой консистенции, ими заправляют блюда из риса, макарон. В Италии отменные десертные сыры, самый известный из которых - горгондзола. Такие сыры подают в завершение трапезы к крепкому красному вину или изредка на закуску. Некоторые из сыров используют в приготовлении пищи, причем для определенной категории блюд, например, маскарпоне для десертов, моццарелла - для пиццы. Сыры в Италии делаются из четырех видов молока: коровьего, овечьего, козьего и молока буйволицы. Итальянский сыр бывает Dolse (мягкий, неострый), picante (острый), Stagionate (зрелый), vecchio (старый), stravecchio (очень старый).
Asiago - пахучий ноздреватый сыр соломенного оттенка из коровьего молока (Венето, Трентино-Альто-Адидже). Лучшая его разновидность - зернистый тёрочный Asiago d'Allevo.
Качокавал - грушевидный южно-итальянский сыр бледно-желтого цвета из коровьего или овечьего молока. Бывает как сладким, так и острым.
Качотта - неострый, иногда сладковатый южно-итальянский сыр. Самая необычная его «версия» - качотта с кусочками трюфелей.
Фонтина. Этот очень старинный сорт - неострый ноздреватый сыр темно-желтого цвета - едят на десерт. Плавленый фонтина используют для приготовления фондуты - итальянской версии швейцарского блюда фондю.
Горгондзола -маслянистый сыр с плесенью, достойный конкурент французскому рокфору. Имеет голубоватый оттенок.
Grana Padana - острый твердый рассыпчатый сыр из Ломбардии. По вкусу напоминает пармезан, но стоит гораздо дешевле.
Маскарпоне - жирный, маслянистый сыр, Часто используется в десертах.
Итальянские напитки
Некоторые известные итальянские вина
Дижестивы и ликеры
Кухня
Классический итальянский обед
Первые блюда
Пасты как гарнир для супов (суповые засыпки)
Пасты как основной компонент главных блюд
Пасты для запекания
Вторые блюда
Моллюски и другие морепродукты
Десерты
Сыры
Пицца
Приправы
Соусы к макаронным изделиям
Зеленные культуры и специи
Традиционные итальянские блюда
Что едят в Риме
Хлеб и пицца
Итальянская Кухня
Вино и крепкие спиртные напитки
Безалкогольные напитки
Популярные спиртные напитки
Экзотическая кухня
Рецепты блюд итальянской кухни для гурманов
|