|
Что едят в Риме
В Вечном городе всегда понимали толк в еде — не случайно вот уже две тысячи лет синонимом гурманства служит имя римского патриция Лукулла. Для кухни характерна простота: ее основная особенность — здесь стремятся сохранить естественный вкус того или иного продукта.
Традиционно любая трапеза начинается с пасты — это прежде всего разнообразные спагетти, а также феттучине аль'уово (тонкая лапша с рублеными яйцами), ньокки алла романа (картофельные клецки), маккерони алла рикотта (макароны с сыром рикотта), ригатони (толстые короткие макароны с приправой), пенне (спагетти в виде перышек) и т.д. Если у вас закружится голова от подобного изобилия, закажите ассаджата (ассорти из разнообразных паст) или ризотто (блюдо из риса).
Основные мясные блюда: всевозможные виды аббаккьо (мясо ягненка), знаменитая салтимбокка (буквально переводится «прыгай в рот» — телячий эскалоп, обернутый в ветчину и поджаренный в винном соусе), анимелле аль прошутто (телятина с ветчиной), кода алла ваччинара (бычий хвост, тушенный с овощами), триппа алла романа (требуха по-римски), фритто мисто алла романа (мясное ассорти по-римски, с сыром и артишоками), капретто (мясо козленка).
Среди овощных блюд выделяются по-разному приготовленные артишоки: карчофи алла джудиа (по-еврейски), карчофи алла романа (по-римски) и т.д.
Римские вина пользуются превосходной репутацией с античных времен — особенно те, которые производятся в районе Кастелли-Романи. В основном это белые вина (сухие или полусладкие), но самым знаменитым является золотистое фраскати. Не лишним будет заметить, что местные вина прекрасно сочетаются с римской кухней, как, впрочем, и тосканские, пьемонтские и сицилийские (вальполичелла, бароло, гаттинара и, конечно, фалерно, известное с античных времен).
Из аперитивов итальянцы отдают безусловное предпочтение кампари.
В производстве мороженого — джелати — итальянцам нет равных. Из самых разнообразных сортов — обязательно попробуйте несравненное тартуфо.
Итальянские напитки
Некоторые известные итальянские вина
Дижестивы и ликеры
Кухня
Классический итальянский обед
Первые блюда
Пасты как гарнир для супов (суповые засыпки)
Пасты как основной компонент главных блюд
Пасты для запекания
Вторые блюда
Моллюски и другие морепродукты
Десерты
Сыры
Пицца
Приправы
Соусы к макаронным изделиям
Зеленные культуры и специи
Традиционные итальянские блюда
Что едят в Риме
Хлеб и пицца
Итальянская Кухня
Вино и крепкие спиртные напитки
Безалкогольные напитки
Популярные спиртные напитки
Экзотическая кухня
Рецепты блюд итальянской кухни для гурманов
|