|
Рецепты блюд итальянской кухни для гурманов
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирную свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. ИЗ супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (из обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.
Канапе с рикоттой

Наполнить готовые корзиночки из теста или намазать кусочки подсушенного хлеба 1 ч л сыра рикотта, смешанного с чесночным пюре.
Сверху положить начинки (на выбор): копченый лосось, петрушку, кусочки огурца, икра, маленькие черешневидные помидорчики, листья базилика или салями, оливки.
Для более кремового варианта попробуйте заменить рикотту маскарпоне.
Ригатони с тефтелями из свинины и лимоном

На 4 порции:
Для тефтелей: 1 кусок белого хлеба без корки, 3 ст л молока, 400 гр (14 oz) свиного фарша, 1 лимон, цедра + 1 ст л сока, 1/2 яйца, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст л шалфея.
Для томатного соуса: 2 ст л оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 400 гр банка консервированных томатов, порезанная
250 мл (9 fl oz) пассаты, 2 ст л сахара, 400 гр (14 oz) ригатони или пенне - короткие полые макароны.
Замочить хлеб в молоке на 2 минуты, выжать излишек и положить в миску со свининой. Добавить остальные ингредиенты для тефтелей, приправить по вкусу и хорошо перемешать. Руками сформировать 16 маленьких тефтелей величиной с грецкий орех. Чтобы сделать томатный соус, разогреть половину масла в кастрюле. Обжарить лук и чеснок до мягкости, около 3-4 минут. Добавить томаты, пассату, сахар и немного приправить, готовить еще 8-10 мин. Разогреть в масле оставшееся масло. Обжарить тефтели до коричневого цвета со всех сторон. Сварить макароны в большом количестве соленой воды, слить. Тем временем добавить тефтели в соус, готовить на небольшом огне около 3х минут. Подавать с макаронами.
Спагетти карбонара
На 4 порции: 2 ст л оливкового масла, 175 гр бекона, порезанного мелко, 25 гр сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 яйца, 8 ст л тертого сыра пармезан, 350 гр спагетти.
Спагетти и сливочный соус - классическое итальянское блюдо.
Разогреть оливковое масло в сковороде. Добавить бекон и обжарить на среднем огне 5 мин, помешивая. Добавить в сливочное масло и перемешать. В миске соединить яичные желтки, яйца и тертый пармезан, добавить приправы. Отварить спагетти в соленой воде по инструкциям на упаковке. Слить и вернуть в кастрюлю. Добавить смесь бекона и сыра, перемешать, пока все макароны не будут полностью покрыты соусом. Подавать.
Лазанья с овощами

На 4-6 порций: 1 ст л оливкового масла, 1 луковица, порезанная мелко, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 2 красных перца, порезанных, 2 кабачка цуккини, порезанных тонкими rружочками, 2 маленьких баклажана, тонко нарезанных, 60 гр грибов, мелко нарезанных, 2 ст л томатной пасты, 400 гр банка консервированных помидоров, 125 мл сухого белого вина, 8 х 10 см х 16 см (200 гр) сухих листов для лазаньи, 25 гр тертого сыра пармезан.
Белый соус: 60 гр сливочного масла, 35 гр простой муки, 500 мл молока, 60 гр тертого сыра Чеддер.
Разогреть масло в сковороде, обжарить лук и чеснок. Добавить перец, цуккини и баклажан, обжаривать, пока овощи не станут мягкими. Добавить грибы, томатную пасту, консервированные помидоры вместе с соком и вино; тушить, не накрывая крышкой, около 15 мин, пока смесь слегка не загустеет.
Положить 2 листа теста на дно формы для лазаньи вместимостью 2 л. Сверху положить половину овощного соуса и 1/3 белого соуса. Повторить слои, используя по 3 листа теста на слой. Сверху полить оставшимся белым соусом и посыпать сыром. Запекать, не накрывая крышкой, 40 мин до золотистого цвета. Подавать с зеленым салатом по желанию.
Белый соус: Растопить масло в кастрюле и добавить муку; готовить, помешивая, пока смесь не начнет густеть и бурлить. Постепенно добавить молоко, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока соус не загустеет до желаемой консистенции, добавить сыр.
Хранить лазанью в холодильнике до 2х дней. Подходит для замораживания.
Итальянские напитки
Некоторые известные итальянские вина
Дижестивы и ликеры
Кухня
Классический итальянский обед
Первые блюда
Пасты как гарнир для супов (суповые засыпки)
Пасты как основной компонент главных блюд
Пасты для запекания
Вторые блюда
Моллюски и другие морепродукты
Десерты
Сыры
Пицца
Приправы
Соусы к макаронным изделиям
Зеленные культуры и специи
Традиционные итальянские блюда
Что едят в Риме
Хлеб и пицца
Итальянская Кухня
Вино и крепкие спиртные напитки
Безалкогольные напитки
Популярные спиртные напитки
Экзотическая кухня
Рецепты блюд итальянской кухни для гурманов
|